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印度的“习惯分享”

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阿格拉,是印度最伟大的建筑“泰姬玛哈陵”所在的城市,同时也是不法分子诈骗外国游客毫不手软的犯罪大本营,令我心生提防。当我拍完泰姬陵准备离开时,一个三轮车车夫叫住了我。
  
  他头发花白,脸上布满饱经风霜的皱纹,皮肤粗糙,四肢被烈日晒得黝黑,再加上略微佝偻的背,脚上没有穿鞋。如果他不是拖着三轮车,我还以为衣衫褴褛的他是乞丐
  
  再看看他没有笑容的脸,我挥挥手,表示不想搭他的车。
  
  接着,至少有10辆嘟嘟车在我面前停下来,距目的地有30分钟的距离,虽然燃油的嘟嘟车会比人力三轮车车费便宜,但我还是想把车费留给辛苦的三轮车车夫,因此努力寻找看起来比较顺眼的三轮车车夫。
  
  可惜,大多数三轮车车夫并不领情,没人愿意载我。“火车站太远了!”他们异口同声地说。10分钟过去了,只剩刚刚那位车夫顶着热得快将人熔化的大太阳叫客,而准备赶火车的我别无选择,只好心不甘情不愿地上了他的三轮车。
  
  上车后,我渐渐发现他和其他三轮车车夫不一样,别人是像唱机跳针似的不断游说我去他介绍的旅馆投宿,而他则是一边跑一边回头提醒我行车时小心背包失窃,并告诉我财物防抢的方法。接着,他用极有限的英文单词和丰富的肢体语言自我介绍:“Me,threechild!”他比出“三”这个数字,然后又用手依序比画了三种身高,我猜他的意思是说,他的三个小孩年纪差不多是10岁、7岁、5岁。
  
  一路上,他既不提自己的名字,也不说自己的事情,却向一个外国游客介绍起自己的孩子,想必子女是他最重视的人吧!我摸摸口袋,还剩下三颗糖果,打算把这三颗糖果送给他的孩子们。
  
  好不容易到了车站,我照着事先约好的价钱付了账,接着把三颗糖果交到他手中,请他转交给他的三个孩子,感谢他刚才提醒我的好意。此时,正巧一个抱着孩子的乞丐妇女看到了我,前来乞讨。
  
  一瞬间,所有的动作都发生得太突然了……在我还没来得及明白那位妇人的来意时,这位三轮车车夫已经抽出一颗我方才送给他孩子们的糖果,放入这位街头妈妈的手心,而这位妈妈立刻转身离开。
  
  由于赶火车在即,加上语言不通,我来不及询问这位三轮车车夫为什么把糖果转送他人,便仓促离去。
  
  后来,在印度和美国的旅途中,我认识了两个印度人,一个是印度老医师,另一个则是移居美国在大学教书的年轻教授。当我把这段故事说给他们听时,他们不约而同地哈哈大笑。
  
  年轻教授说:“我们印度人就是这样习惯分享的啊!”
  
  老医师说:“分享的概念在印度是很普遍的,我们印度卖饼的店,每天早上做的第一块饼是不卖钱的,而是要分送给住在街上的贫民。”
  
  接着,老医师说出一句令我思索良久的话:“很多人以为印度穷人很多,事实上并不是印度穷人多,而是穷人只能在印度活下来,换成在别的国家早就饿死了!”
  
  听后,我感到十分震惊!在我们的社会中,有很多人会想:“等我赚到100万,再来捐1万或1000块钱吧!”那位三轮车车夫却拥有三颗糖就分给别人一颗,比许多物质富裕的人还慷慨。也许在物质上,这位车夫的日子过得并不宽裕,但他在心灵层面,可是远比许多富豪都富足很多。
  
  还记得在前往印度的班机上,我不断背诵各种防骗注意事项,却没有想到,这个我原以为凡事必须小心翼翼以免上当受骗的国家,竟然给我上了一堂美好的分享课。

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