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一小时游丽江散文随笔

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都说云南是个美丽的地方,特别是丽江值得一去。次日大早就要乘车去丽江了,傍晚到酒店住下,心情很好,但身体的疲乏提醒自己要好点休息。躺在床上给家里打电话报平安时,妻子正好拨了过来,她嗓子有些哑,语气伤感地告诉我:岳母病重,医院下了病危通知书!妻子没说下文,但岳母绝症在身我是知道的,我决定放弃旅行第二天赶回去。

一小时游丽江散文随笔

余下大部分行程无以为续,着实遗憾,朋友们也为我惋惜。导游是个细心的女孩,她想了想,对我说:“您看这样行不,明天咱们仍然一同去丽江,中午两点左右能到,您可以在丽江玩上个把钟头,然后从丽江乘飞机到昆明,再在昆明转一趟机,当天依然可以回家……我先帮您订好机票。”一听就是个好主意,也算不虚此行,我欣然答应。

从大理到丽江五个多小时的车程中,一路上欢声笑语。对于我这个差点无缘丽江的人,不知是谁哼歌唱调地开玩笑:“其实不想走,其实我想留……”

丽江于我是一个熟悉而陌生的梦。听过不少关于她的故事与传说,看过太多关于她的图片和文字,在《映象丽江》主题曲“回家”的旋律中曾一次次沉醉,这回我终于可以走入梦境,共鸣这些年叠压在心底的憧憬——尽管我只有短短一个小时。

走近丽江,扑入眼中的是石雕、水车和照壁:石雕浓缩了纳西族的民风、水车伫立出小城的古朴、照壁上伟人的题字诠释着这里的历史与人文。

走进小巷,其实就是走进古城的街道,品味古城的游廊。造型讲究的木质建筑翘檐雕壁,一幢连着一幢。庭院天井中奇花异草、鸟语蜂飞,生机盎然,写意出当地人的生活情趣。城中沟渠纵横,街与街、房与街、房与房之间大都由小桥相连,走在那些结构精巧的石材或木质的桥上,可见泉水清澈,鱼儿在摇曳的水草间嬉戏穿行。由于是茶马古道必经的重镇,往来的马帮商贾会在此落脚歇息,加之这些年又成为人们旅游的热点,这里的民居几乎都张灯结彩成为了商铺:客栈茶楼、干货小吃、金银玉器、手工制品比比皆是。每条街上都游人如织,白头发、黑头发、黄头发的人头攒动;相偎着、簇拥着、搀扶着的细语高声;散漫的、疾行的、小憩的彼此示意;不时有身着民族服装的纳西姑娘轻盈而来,又翩然而去。

“时间不早了,你得去机场了!”当我立于一面墙下,聚精会神地欣赏墙壁上的`东巴文字时,朋友在一旁提醒我。时间果然很紧了,我只能依依不舍地向大家告辞。导游和一个朋友送我出城时,我蓦地感到一种孤独,心里竟生出些对朋友们带着妒意的羡慕:我在丽江总共才个把钟头,且立马要打道回府,而他们还能在这里住上两天,可以尽情地感受这座古城的风光与魅力。

从古城出来,我不由得再次回首。丽江并不在意我的离去,依然美丽着她俨若天庭的愉悦。莫非这才是真实的丽江——她质朴出这样一方净土,并非为了如今许多人的来来去去,只是当现实中的人们将这里视着栖息心灵的精神家园时,她才以其淡定自若的情态接纳着每一颗心:你感觉真实也好,虚幻也罢,或者亦真亦幻,她都不会介意地留在你的心中。恰如沉疴的岳母,我的回与不回对她生命的存失已不具意义,然而能和老人家见上最后一面,感怀她质朴地为我承续了二十多年生母般的关爱,该会在自己心灵深处那方情感的净土上,成长出和丽江一样难忘的情愫……

我想,我还会再去玉龙雪山脚下那个淡定自若的地方。

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