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人情咖啡店

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前不久回台湾,我意外闯入了一间气氛奇特的咖啡店,落地窗上印着有点褪色的、大大的“咖啡、饮料、简餐”,木门一推,昏黄的灯光,室内摆设稍显凌乱,之所以气氛奇特,是因为就在我进门的那一刻,所有的客人同时转头盯着我打量,我吓了一跳,没有一个年轻人,都是中老年人。
  
  头发已经半秃斑白,穿着白衬衫西装裤的老板一句“坐”,连“请”都没有,就低下头继续做他的手冲咖啡,古旧雕花的木头吧台上摆着几个虹吸壶,正点着酒精灯煮咖啡,吧台另侧还有投币式电话,吧台内瓦斯炉还烧着一壶开水,用老式圆滚滚的那种大茶壶。我坐定的同时,老板喊了一声“喔西摸里”,这简直把我带进记忆漩涡,我已经有很多年没听到这“台式日语”了。很快,一个女人从冰柜里拿出冰毛巾,不是一次性的那种,用小长碟子盛着后奉上。那女人,后来我才知道是老板娘,问我要什么,我说简餐,老板忽然抬起头,脸上标准台式温良恭俭让的笑容中带着杀意,说:“你第一次来不试试咖啡?”
  
  这种“昭和风”的老咖啡店,其实在台湾还真不少,这些店大多开了几十年,很多都是夫妻店,老板大多在年轻时受了日式咖啡及日本师傅的影响,一辈子就专注于烘那几款豆,做那几种咖啡,从年轻就守着这间店,往来皆熟客老朋友,即使偶尔有了关店退休的念头,也会因为人情这种责任感而打消,与其说是老板看店,不如说店在照顾着老板的余生。即使这些店已经暮暮垂矣,但也变成街坊中不可或缺的一道生活景色。就在精品咖啡浪潮席卷而来的时代,这种店仍然以不合时宜的老派风格,以及陈年不变的水准吸引了一批熟客支持,不断有慕名而来的客人加入。
  
  郭台铭五年前曾经批评台湾年轻人“都不想创业,只想开咖啡店”,引起热烈的讨论,他说对了一半,开咖啡店也是一种创业,有间小小咖啡店也是很多人的梦想。你是否看到一间咖啡店成功的背后,那些超乎想象的辛苦与努力,比你帮别人打工还辛苦,我问那些老咖啡店老板为什么能一开几十年,他们几乎都说,不会别的事,只能专注做咖啡。
  
  你如果喜欢一杯咖啡的好味道,那一定不只在咖啡杯里。如果你爱上一家咖啡馆,除了它好喝的咖啡,还有另一部分原因是你肯定了这家咖啡馆的某一种生活价值,老板的涵养、嗜好以及品位。
  
  可惜现在绝大多数想开咖啡店的人,没有破釜沉舟的决心,没有不断追求进步的意志力,店和老板也没有吸引人的独特个性。许多小咖啡店,门面玻璃上贴着“正常十点开,睡过头十一点,心情不好不开”这类轻松俏皮的话,我并不觉得这种态度能把店开下去。很多人忘了“店”毕竟是生意,不是让你用来逃避现实生活的方式。我不只是跟你谈梦想,我谈的是很实际的赚钱的事,否则你开间咖啡沙龙免费请朋友来聊诗歌与远方得了。
  
  有一回我在重庆,跟一个开咖啡店已经十年的朋友逛街,忽然迎面而来一位女同学拦住她问:“你是不是某某咖啡店的老板?”女同学说几年前学校排戏,咖啡店赞助过他们,表示非常感谢。我看了这一幕挺感慨,大概是开咖啡店,又或者任何店都一样,只要你的店在一个地方开得够久,就有可能成为当地好几代人的共同回忆,你的个性能影响一代代的人,大慨是开店者最大的回报。

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