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关于春节的随笔:春节在北京

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本站:北京作为我国的都城备受关注,在春节期间的背景是如何的呢?下面大家一起来欣赏一下《春节在北京》这篇文章!希望大家喜欢!

关于春节的随笔:春节在北京

春节在北京

以为是空城

腊月二十八,地铁里的人开始稀疏,拖行李箱的渐渐增多。大路上,车辆明显减少,出行很快捷。

和小周去国博,看《乾隆南巡图》长卷数字展示。先在王府井下车,想趁人少,去“局气”吃京味菜。出得地铁站,就惊住了,满大街人来人往,传说中的空城在哪里?北京,永远不缺少的,就是人。

Amp商场整整两层吃饭的地儿,每家店前都排着长龙,吃饭顿时成了一项任务。草草在相对人少的茶餐厅应付了一顿,赶去国博。第一次看到大门外这么清爽,一个人也没有。

过了安检,进入大厅,一眼望去,乌泱泱的人。直奔南区三楼,买票还要排队。大家伙儿过年都不回了?敢情地球不爆炸,国博不放假,一年365天,天天赶集一样啊!指望人少时在北京玩儿,基本没有这个可能,只能建议事先做好功课。

比如国博,一天看不下来,时间有限的,要做好取舍,不然走马观花,收获寥寥。要了解孩子对哪一方面感兴趣,已经有了哪些知识储备,准备在哪些方面得到提升或拓展,然后选择相应的展区。

我觉得“古代中国”和“青铜器展厅”是通往幽深历史的一条捷径,认真看过后,脑中会形成一条比较清晰的脉络。内容庞杂的古代中国,每个时期都会有相应的代表作或事件作为划分依据,一个时期先选择一两件最有代表性的,好好了解、观察。想要面面俱到等于面面不到,贪多嚼不烂。

进入国博,先在一楼服务台研究下南北区的展厅位置,准备工作不足的,语音讲解器得租一只。准时9:00进场,待到4:30出来,7、8个小时压根儿不够用,一般人在“古中国”馆会花费很多时间,导致其它馆看不了,以为国博就是历史陈列馆。其实,它有很多小的艺术馆,很有特色。

非洲的木雕,明代的家具,张大千美术展……每一个厅,都是一扇通往知识殿堂的窗,即使似懂非懂,见过了,就长了见识。

春节要去的几个地方

雍和宫和天坛,是正月初一大家出行首选。我们的原计划是地铁2号线先去雍和宫,然后步行去不远的地坛看庙会。有意错开早上的上香高峰,吃过午饭才出发。

上了2号线才知道雍和宫经过不停,一家子不死心,七拐八拐,穿过几条胡同,终于绕到雍和宫。全副武装的保安、武警排排站,分批次放人进去,被黑压压的人群吓住了,果断避开,直往地坛。

我固执地认为因为史铁生,地坛之名才广为流传。陈小纠正我,地坛有多少年历史?到底谁成就了谁?我坚持认为王朝早就分崩离析,地坛褪下神圣的光环,也就是个稍大些的公园而已。史铁生在这里沉吟、流连,写下《我与地坛》,从此,地坛,必将烙下他的名字。

游人多得走路都困难,头昏脑涨地挤出来,隔壁的“我与地坛”咖啡馆,要去坐坐的,这里当然是蹭的作家的名气,文化用这种形式转化成财富,转换传播方式,能让人接受。里面的布局是冷冷的工厂风,书是必不可少的陈列品。北京有许多这样的休闲去处,胡同或是商场、街角,有书的地方,氛围总有种微妙的静谧感,充满礼仪和教养的文明味道。

前门大栅栏,有潘石屹开发的老北京一条街,崭新干净的仿旧建筑,当作景点走走看看,是个不错的选择。杜莎夫人蜡像馆就在进口处,门票挺吓人。这条街有很多外地人熟悉的老北京商品,红星二锅头的原址就在这里。庆丰包子铺,不分饭点儿有人排队。吴裕泰茶铺前,永远有一条长龙。能把一件事情做到极致,就是成功。这家茶铺的茉莉花茶是特色,连茶叶沫子都用上,制成糕点、奶茶、冰淇淋,外卖、堂食都行。清新的茉莉花香味,会唤起人对烟雨江南的回忆。

西单商场云集,天桥和连廊将它们连接起来,爱逛街的人在这里简直如鱼得水。老牌百货的汉光和君太,人不是一般的多。时髦的大悦城是中粮开发的,从一层直达六层的飞天梯,站在上面觉得自己有恐高症。发现好东西价格永远下不来,甭指望打折。导购员手臂上系着红袖章,辨识度极高,很有首都特色。年轻的男孩子做这一行的挺多,这跟南方有些不同。满口京片子,卷舌音,“姐啊”叫着人心里特美。

北京,是个容易让人亲近的城市。

看几场演出

在北京,会很容易成为一个文化人。

国家大剧院听一场新年音乐会。音乐厅的所有设计都为了更好地传播声音:舞台上方的玻璃龟背板,天花板上凹凸的立体花纹,四周墙壁钢琴键一样的木格。镇厅之宝的管风琴在舞台的后方,是全国之最。

提前入场等候是礼貌,如果迟到,将会站在门外等候,直到乐队中途休息方可进场。我和爸爸因为去卫生间,耽搁了时间,一路狂奔,堪堪提前2分钟坐下。一向视各项规定如无物的爸爸后怕地感慨:还来真的,站在外面多难为情。我窃笑,这个60几岁的老头儿,一直保持愤青的特点,性烈如火,多听几场音乐会,脾气会慢慢磨没了。

没有音乐修养的人,听音乐会犹如催眠曲,爸爸听第一支曲子时评价“我们国家没人会指挥啊?还请个外国人。”然后没等终了,睡着了。文艺爱好者的妈妈听得很认真,跟梨园的京剧比较,说没有我们的京剧热闹,不好看。

我和小周边听边百度,还得偷偷进行,不许拍照、录像,管理员的红外线小手电全场点,红点点到谁,就得赶紧改正,不然一直盯着。

还有歌剧、芭蕾舞剧、踢踏舞,只要你有时间。想来每一种观看演出的要求都一样严格,教养和礼仪的形成,初期一定都伴着一丝不苟的规范,所谓没有规矩不成方圆,久而久之才会习惯成自然,“有教养”“高素质”才会深入骨髓,像呼吸一样自然流露。我们的成长环境缺少这样严苛的要求。

老舍茶馆是全家喜爱的地方。各式京味儿十足的表演,有趣、有味儿。第3、4桌正对舞台,买票需看好,每桌有茶水和点心配送。长袍马褂的服务员令人错觉穿越。舞台比较小,只能表演小型的节目:相声、魔术、口技、手影、杂技类,演员年龄都不小了,相当敬业,令人佩服。

小周喜欢看天桥杂耍“罐子吴”的后人表演的顶罐子,那是真功夫,光头顶上厚厚的圆形老茧都看得清清楚楚。当初的天桥艺人,个个都有一手绝活儿的。(话说《还珠格格》里,小燕子和柳青混迹卖艺的地方,是天桥吗?)

看一场话剧,听一次德云社,国子监还有礼乐可以欣赏,层出不穷的文化活动,只有你想不到的。

北京就是这样令人沉迷。

吃饭的地儿

陈小负责制定春节期间所有出行的路线和饮食,是人形大众点评网。

涮肉肯定要尝尝的,(“涮shuàn”,起初以为是第一声shuα,在北京,很多时候觉得自己真正是文盲)“北平三兄弟”久负盛名,牛得不接受网上预订。五点钟赶到,包厢已经没有,大堂在地下一层,早就热气氤氲,空座无几。

烤鸭除了妇孺皆知的全聚德,便宜坊的也很不错。相较这些广而告之的店家,我更喜欢小众些的地方。大隐隐于前门的"四季民福",就是这么个去处。提前排队拿号是肯定的,年节下大凡口味好些的地方,等位都得以2小时起步。

人就是这么奇怪的动物,越是人多的地儿,越是想尝尝,亲自验证下值不值。好不容易坐下,看着门外寒风中依然水泄不通的人群,心里有份窃喜,甚至些微感恩,对待菜品大半是欣赏的眼光了。

除了烤鸭,炸酱面也是这家的招牌,虽然我素来不喜面食,忍不住也动了几大筷子,觉得酱香扑鼻,口味与咱们的盘水面有的一比。

偌大的京城,各方美食云集,端看个人口味。

作者:陈燕

公众号: 陈大的午后花园

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