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每种食物都是一种情绪

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每种食物都代表一种情绪,这是可以肯定的,否则哪来那些“垃圾食物”的说辞?事实上,垃圾食物匹配的正是垃圾情绪。
  
  百无聊赖时会想着泡方便面打发自己。沮丧时要吃一个面包,干巴巴的,好似形式就带了一种落寞无望。
  
  人是没法在感觉内心空虚的时候,还可以吃得清汤寡水的。所谓“食疗”,未尝不可如此理解。
  
  我记得一位情感专家的说法,大意是说,那些能天天认真为自己下厨的女人大多气质要好一些,形体要好一些,心态要好一些。虽然不绝对,但也有几分道理。
  
  试想,一个女人若肯花心思和时间把自己调养得健健康康的,相关生活自然也跟着水到渠成。可惜,我恐怕早已养成了“餐馆胃”。
  
  “餐馆胃”是什么?是一种急切的、等待被满足的情绪,是一种急促之中的挑剔。受不了文火慢炖,受不了几个小时等一锅汤,受不了青笋丝切得粗一点。
  
  我是从何时开始爱上下厨的?
  
  某个午后,我在厨房里,土豆南瓜同烧,只放了油进去,其他作料还未入锅,不一会儿闻到满室南瓜滚过油的香气,只有一个字——“暖”。当时便感叹,食物真是神奇,各有各味,调后却又出百味,这便是食物的妙处。
  
  这世上自然有许多“精”食,让人惊艳,但打动我的,还是那些“暖”的食物,好似带着故事,带着时光,带着记忆而来。像亲人的手艺,像故人的味道,像那些欲升还沉的往昔,像前世今生的连接。
  
  什么是暖?
  
  是少年时,将同学妈妈送的一个大葫芦抱回家后,爷爷刮了葫芦条儿包的饺子。
  
  是幼年时,一毛钱十只,再后来逐渐消失了的汽水糖。
  
  是冬日里,小姑姑泡的橘皮水和在屋外冻的苹果。
  
  是邻居家刚打的枣,是刚抓的泥鳅分了一小盆。
  
  可惜,多年以后,无论在异乡还是在故乡,我们都不会抱着葫芦挤地铁了。那些溜光水滑的粗壮泥鳅打着“野生”的标签卖到了百元一斤。我不知道它们来自何处,但我清楚,它们并不识我故乡的田。
  
  也许是我越来越怀旧了,我常常跟着这些细枝末节的回忆走得太远,然后不可避免地开始伤感。没办法不伤感,我们遗失的,确切点儿说,是一个柔软的时代,或者是那个柔软的自己。
  
  而今,我带着一个急躁咆哮的胃,走在或熟悉或陌生的城市里,我发现它就像个怪兽一样,需要立刻被满足,立刻被喂饱,立刻被安抚,它需要方便面、需要面包、需要奶油、需要炸鸡、需要麻辣、需要激爽……需要一切刺激。
  
  所以,我通常会在情绪稍好或稍低的时候下厨,小煮怡情,太兴奋就没有办法下厨,食物锁不住兴致;太沮丧也没有办法下厨,兴致会辜负了食物。
  
  由此可见,那些整日在外忙碌一天后,回家仍能认认真真下厨的,果真是性情极好的人。
  
  每种食物都是一种情绪,每种食物也都是一种状态。

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