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感悟生活的美文欣赏:春蔬滋味长

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本站:这是一篇很令人感动的文字,叙述朴素无华,却能带给人一种直抵心灵的感动,下面我们一起看看这篇《春蔬滋味长》。

感悟生活的美文欣赏:春蔬滋味长

"我为什么总是这样难以对家人至亲表达自己的感情呢?是出于忸怩,还是害羞呢?然而在我心底又是那样深爱的啊,可是我又该怎样地说,或是又该说些什么呢?"

谷雨过后的一个周六下午,我就这样呆呆地站在窗前想着。窗外挤满绿深红浅,竟然没有一声的回答。这是一个极寂静的春天下午,日光从层层叠叠的树叶子里照进来,透射出几点清亮的绿光,而叶子也只需稍稍抖动,便会让阳光在我书房的地板上留下婆娑摇曳的光影,恍惚迷离正如我此刻心里,这难以解答的问题……前言

坐在公交车上,无意中听见前排两个主妇的对话:“昨天中午炒了豌豆籽,好鲜嫩啊,家里面都抢着吃。”另一个有些出乎意料的惊喜,大着声说:“是吗,豌豆籽都上市了,下班我也去市场上买些去……”欢快的对话仿佛车窗外面的片片新绿,点点嫣红,染得我心里一时也溢满了欢喜。可不是吗,豌豆籽都上市了,又是一年春来时,东坡有“蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢”的诗句,这倒让我十分惦记起母亲调配的春日青蔬了。

母亲是个典型的贤惠女人,勤勉能干,与人无争。她不多话,性子温顺,在家里总是默不吭声地操持着家务。小时候的印象里,父亲工作很忙,根本顾不上家。母亲又忙工作亦忙家里,柔弱的肩膀担负着一家老小的起居生活,忙碌且辛苦,可我却从来没有听过她抱怨。厨房里的一丝一缕、一箸一筷,母亲都要细着心去做,哪怕是极素淡的食物,也要尽心烹出好滋味。这样的品性让我们做儿女的在成长的岁月中慢慢悟到,生活中能保持足够的耐心,是因为心中有爱。

别人的春日好景大概是从屋外的柳绿桃红开始的,我年少的春天却好像总是从母亲的厨房开始的。下学回家,总会满眼的欢喜:厨房里先是嫩油油的香椿头,水淋淋的马兰菜,然后细溜溜的春笋儿和粗嫩嫩的青菜苔次第进入厨房;脆生生的青蒜苔一掐出水,圆鼓鼓的豌豆荚挤成一堆,母亲精心挑选的这些时鲜菜蔬,在洒满嫩黄色阳光的厨房里,欢腾着我的肠胃和心情,成为我生命中最轻快、也是最充实的一部分——春的感觉无处不在!

母亲做菜,并没有家传的秘制特色,非常的家常,可母亲聪明,又肯用心,总是换着花样儿地做,就是很普通的东西也能做成下饭的好菜,凡是尝过她菜的人,都是连连夸好的。记得最有趣的是叫做“小饭碗”的,邻家一个六、七岁的小姑娘。那时代一层多户,厨房设在外面,家家户户都是好几个孩子;一到做饭时间,孩子们楼上楼下地乱窜,锅儿、勺儿在铛铛作响,起锅、切菜声是此起彼伏,楼道里面热闹得很。“小饭碗”可不稀罕与疯孩子们追追打打,饭前照例拎上一筐哥哥姐姐的旧玩具来找我玩,可不一会儿就要溜进母亲的厨房。“小饭碗”是邻居小孩里年龄最小的,又是来家里最勤最熟的“小客人”,母亲对她格外偏爱,常常是一个菜刚刚盛起,就给身旁绕来绕去的“小饭碗”夹上几口。有一回我姥爷逗她:“小碗碗"为啥不吃过饭再来找你宁宁姐玩呀?”小饭碗”指指嘴巴,一板一眼地说:“我得帮刘姨姨尝个咸淡哩!” 那副煞有其事的模样,硬是把姥爷逗得哈哈大笑。

在诸多的时鲜菜蔬里,最百吃不厌的菜肴要属母亲做的茼蒿了。茼蒿的滋味很特别,入口先是淡淡的菜蔬清香,进而化为药的清苦,菊之甘香,丰富的味觉层次,也正是茼蒿的美妙独特所在。茼蒿的吃法也多,可炒、可凉拌,也可做汤。

可我们喜欢的是母亲沾面清蒸的滋味。先是把茼蒿洗净,沥干水份后盛入盆里,加入面粉搅拌,当每片叶面上都糊上一层干面粉的时候,就可以放蒸锅了。趁着蒸的空档,母亲开始捣蒜泥,炸辣子油备用。准备好调料,菜也蒸好了,母亲兜住馏布,把茼蒿菜倒在案子上,再用筷子小心摊开。待到似凉还温,就可以装盆调味,最后以麻油拌之。看似简单的蒸菜,其实也是这样的繁琐啊。

一盘蒸茼蒿端上桌,鲜美可口,滋味独特,饭桌上气氛顿时热烈起来,大家你一筷子我一筷子,大口大口地吃个尽兴,这种闹腾欢乐的情景,总是会把母亲逗笑,生活的乐趣,可不都是在这些劳作中隐藏着呢。

早春三月,阳光和煦,又到了品尝鲜豆的时节。这个时节的鲜豆有两种,嫩豌豆和嫩蚕豆,而最先走上饭桌的是嫩豌豆。水灵灵的豌豆角青润透亮,月牙儿般地好看。掐掉豌豆角的两头,轻轻一拉,两边的筋便抽出来了,做菜做饭都是美味。母亲偶尔会做上一锅豌豆蒸饭,口感清甜,那些嫩豌豆粒粒碧珠,在白米粒里若隐若现,单是赏那色调之美,怕是早就口舌生津。

嫩豌豆最常见也是家里最喜欢的吃法,还属清水煮豆角,清口的豌豆,更能品出它本身的鲜甜。母亲把煮好的豆角盛在一个大碗里,孩子们一抓一把豆荚,放在嘴里轻轻一捋,一整串粒子就全部落在口中,柔嫩嫩的,特别地清淡爽口。我们姊妹间经常赛谁吃得最快,屋子里一片欢腾,笑声不断,每个人的嘴里都塞得满满的,屋内明亮暖软,泛着一种丰盈饱足的气味。

嫩蚕豆可要比嫩豌豆还要绿得可爱。我们睡熟的时候,母亲还没有忙完手头的活计,她要赶在头一晚睡觉前把蚕豆荚一粒粒地剥出来。第二天晚饭时间,母亲将油锅烧旺,把蒜茸姜末用菜籽油爆香,然后倒入翠嫩嫩的蚕豆仁,翻炒上片刻,加入黄酒、盐为调味,最后撒些小葱出锅。这样一汪碧嫩,用白瓷碟盛着,放在满桌菜肴间,尤其显出几分淡远清隽,烟火气里陡然也生出了风雅诗境。

春天的菜蔬当然少不了韭菜,而吸取了一整个冬天土壤活力的春韭更是格外的清鲜有味。俗话说,“一月葱,二月韭”,农历二月的韭菜领百菜之先,试春盘之妙,脆嫩鲜美,任着搭配都是好味道,韭菜炒鸡蛋,韭菜拌干丝,韭菜春卷,而包上顿韭菜鲜肉饺子,那种美味更是无需多言。可母亲心中却是另有盘算——此时河虾初嫩,搭配上春韭定会是道给孩子们解馋的好菜式。

早春的韭菜柔曼清嫩,略微一炒即可出锅。待到蒜、姜吱吱闹上了油锅,河虾也在噼啪声里爆煸成熟,母亲这才倒入春韭快速翻炒,春韭本身已是鲜美异常,配上虾子的清甜更是锦上添花,鲜上加鲜。简洁的搭配,简单的佐料,却收获了春天十足的鲜味,盘中虾红韭绿,明艳动人,母亲的菜肴,更像是一幅安静温暖的生活写意画。

日子就这样一寸寸地被阳光拉长,母亲简单的菜蔬美食里,收藏着的是孩子们生活中最寻常的喜乐,也是最温煦的记忆。如今我也早已是孩子的母亲,当我在厨房里给丈夫和孩子们调制菜蔬,忙碌于油香四溢,白汽氤氲间时,总能感到某种似曾相识的味道,在层层叠叠的气味里丝丝支离。厨内灶前的辛苦细碎,哪里是日食三餐那样简单可比,而母亲从韶华如芳到鬓发染霜,大半辈子的操持,磨砺出的是对生活莫大的耐心与温情,而母亲对待生活的那份温和与认真,也让我在喧嚣的生活里能不忘回归恬淡,心之若素,一切自然而然,顺应而平和。或许只有这样,才能品出生活的真正滋味。

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