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裸露的东山岭散文随笔

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东山岭被称为海南第一山。我早就听说过,但以前一直没有机会亲临其境。这次来到万宁市出差,不管如何,都得去走一趟。

裸露的东山岭散文随笔

沿着街道出了城区,熙熙攘攘的世界刚刚抛在脑后,一座山便直奔入我的眼帘,她就是东山岭?我心里禁不住一动。她陡然屹立,四周是一望无垠的田野,这是怎样的一种感觉?——她不算大,也不算高,但是从平地里突然冒出来,给人们已不仅是一个惊喜了。人们还没有接近她,还没有亲近她,她便立即给人们一种挺拔的庄严感。这种逼人的庄严感包含着些什么呢?

远远望去,东山岭几乎是石头组成的,好象一位饱经沧桑的老人,石头有方的,有圆的,有直立的,有躺着的……光秃秃的,千姿百态,直逼人的眼睛。树木、灌木丛或一些植物从石头缝里用力地探出脑袋来,好象是在努力温柔着向游人招呼。这里绿色很少。在田野广阔的绿色的陪衬下,几乎由石头构成的东山岭更是给人一种与世格格不入的神态——是冷漠吗?是孤傲吗?是超凡脱俗吗?还是意味着些什么?

来到山脚下。下了车,我们从东面沿着一条小路往上走。铺成路面的石头上长着许许多多的青苔,弯弯曲曲,两旁的树很矮,很有一种“曲径通幽”的感觉,东山岭的“幽”在哪里呢?

走在小路上,我感觉到的绿意并非远看时感觉的少,是因为“身在此山中”的缘故吗?还是东山岭真是外刚内柔的典型?这会儿正值雨过天晴,更是浓化了这份温情。

我走马观花似地游览了山上的主要景点。原来,东山岭处处皆佛,本身是一个很好的佛学所在。我心里把所有的景物都归结为一个“佛”字。

朋友告诉我,很久以前,有一个中原来的和尚,千里迢迢来到海南这块“千之千不还”的荒蛮的土地上,向人们普洒佛光。他打算寻一个好地方,创建“根据地”。一个偶然的机会,他从海上看到这座兀然而起的东山岭,高兴万分。他住了下来,建起庙宇,招收徒弟……前几年,在社会各界的支持下,重新修缮了一番,又焕发了新的光彩。我一边倾听朋友的解释,一边在想,这座山并不高,而且大多数是光秃秃的石头,怎么会一下子吸引了和尚的目光呢?

我没有深入仔细地看看东山岭的`景色,但是,我可以说已经能够把自己融入东山岭的一草一木、一情一景之中。东山岭之所以享有如此盛誉,在于它千百年来,充分地展现了自己的个性。这一点给我留下了深刻印象。

我去过尖峰岭国家森林公园,几十里的原始森林绵延在山岭之上,郁郁葱葱,那是一种神秘;我去过天涯海角,海水阵阵拍打石头海滩,年年月月,是一种旷远;我去过泰山,一览众山小,那是一种雄伟;我去过亚龙湾,海风猎猎,那是一种安祥;我去过桂林山水,步步生情,那是一种温柔。而这座东山岭竟然如此与众不同。她是裸露的风景,是一种外刚内柔的风景,是一种独守一方水土,强烈地向世界展现自身力量的风景。

东山岭满山皆石,石石皆景,景景皆奇,奇奇皆常,常常皆佛。

东山岭的石头内蕴的那种逼人的威严一定在暗示着生活的苦难和沉重,包含着一种深深的历史忧患意识。

东山岭挺立在这尘世上,既可近又可亲,用慈祥的目光和宽容的双臂迎接每个人,她的佛光照射到每一个角落,把自己融人整个世界里,我去过许多禅寺,那代表着一种庄严,一种文化,却不如东山岭这样勇敢。东山岭如一尊佛像立在天地间,而不在庙堂之内,大度的笑容荡漾着;石室中的观音菩萨,接地连天,连成一体;“慈海普航”的那科艰辛和愉悦……无不展现了东山岭的个性魅力,借助自然的力量,把这种庄严勇敢地裸露出来,也带着祥和的气氛,就是这座山本身了。这本身便是“佛”——也是东山岭之“幽”了。

东山岭是如此勇敢地裸露自己石头般的肌肤,石头般的骨骼。东山岭也如此裸露自己石头般的温情,石头般的深奥,石头般的意识,东山岭是如此裸露自己的历史,终于在冥冥之中获取了一科近乎人格化的力量,透明有力,在时空里穿行,穿行……成就了自身的风景——这就是东山岭。

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